返回列表 发帖

话剧 风刮卜奎

话剧高雅艺术进校园

话 剧: 《风刮卜奎》
  时 间:10月18、19、20日 18:30共三场
  地 点:启航活动中 心剧场
  领票时间:10月15日 10月16日中午12:30—13:40 数量有限 领完为止
       每人限2张(对号入座)
  领票地点:大学生美食城和大学生美食广场门前
  主 办:校国家大学生文化素质教育基地

为庆祝建国60周年,由黑龙江省齐齐哈尔市话剧团创作演出的话剧《风刮卜奎》即将走进我校,该剧作为2007--2008年国家舞台艺术精品创作年度资助剧目,在北京演出大获好评,被北京观众称为“关东版”《茶馆》。一经推出就被称为齐齐哈尔的城市名片,并被专家称为一部少见的反映关东风情的优秀话剧。

“卜奎”是齐齐哈尔的旧称,48名演职人员的话剧《风刮卜奎》试图通过一个家庭75年的变迁,来描述齐齐哈尔这座城市的变迁,通过一个女人一生的经历来阐述齐齐哈尔的百年经历。该剧塑造了一个豁达、包容的关东女人德平,以德平的形象比喻齐齐哈尔的地域特点。编剧张明媛表示,“作为献礼建国六十年礼物,希望观众能通过该剧去回望祖先与我们渐行渐远的背影,去领略他们高贵的灵魂和屈辱的人生。” 该剧舞台上采用的是记忆式的叙述,从终端开始回述,讲述城市的历史,家族的历史。台上的每一场景、每一件道具、每一处灯光变化、每一段音乐、每一声音响效果及演员的每一张面孔、每一套服装、每一句台词、每一组调度,甚至每一个场面的处理都作用于本剧,借以壮大《风刮卜奎》的生命,去征服走进剧场的每一位观众。
  话剧《风刮卜奎》故事梗概:
宁家大奶奶德平被土匪头子邓龙的手下草上飞抢走。十个月后德平抱回一个男孩,取名宁子寒。宁汝成深爱德平,虽然心存疑虑,还是接受了这个孩子。
二十年后,日本侵略东三省,子寒成为进步青年,参加了白光剧社,与艺人青云相爱。日本宪兵镇压反日民众,子寒和青云被捕。经营救,子寒出狱,青云却被送进妓院。德平做主让子寒与梅生结婚,同时赎出青云,让她回老家河北。
日本人得知德平家有祖传宝贝空青石,派德平的女婿当警察许克一前来索取,德平不给,日本人强行搜查,找到宝贝,被女儿宁子萱抢下,咽到肚里。日本人打死子萱,从尸体里拿出宝贝,带回日本。其实子萱已经染上梅毒,终日吸大烟,早就生不如死。
宁子寒参加了抗日队伍,后又去苏联学习,日本投降后,他成为接收城市大员回到卜奎。
邓龙和草上飞被国民政府收编为警察,老百姓称他们是胡子警察。当邓龙来到宁家要接走梅生的儿女时,被打死。草上飞借找邓龙之机,搜刮宁家财产……
青云当年没有离开卜奎,落发为尼,化缘误入宁家,见到子寒,二人旧情难忘,令梅生苦不堪言……
宁家和卜奎城一起经历着年年岁岁的风,直到改革开放,德平已成为百岁老人……
珍  惜
One should be sturdy in hard times,and prudent in happy times.

这个话剧名字好奇怪,呵呵
hrbeu 发表于 2009-10-15 21:17

哈哈~~~我也看不懂含义啊

这个话剧名字好奇怪,呵呵
工程家园需要各位朋友的关心和支持
你们的支持就是我们前进的动力

http://www.heubbs.cn

好像不需要啊 你可以随便写个手机号啊  呵呵
machine 发表于 2009-10-15 15:54

哈哈~~~果然有效

真的吗~~~我一定去~~~现在就去看看
我是我爱哈工程 发表于 2009-10-15 16:12
呵呵 手机随便填个数字就行  坐等

真的吗~~~我一定去~~~现在就去看看

好吧,这两天有空就去看看
我是我爱哈工程 发表于 2009-10-15 16:07
我跟管理员说好了  呵呵  就等你去攒人气了   现在群里每天聊的欢,论坛没人气,要看学校图片都要去别的地方找你的帖子

好吧,这两天有空就去看看

哈工程校园风光专版
我是我爱哈工程 发表于 2009-10-15 15:59
情系母校版版主  呵呵

就用我爱哈工程  呵呵 找管理员升你个版主当当  
machine 发表于 2009-10-15 15:57

哈工程校园风光专版