标题: 【请进】比实力,看差距! [打印本页]

作者: lnndy    时间: 2005-10-28 13:38     标题: 【请进】比实力,看差距!

国防科工委所属7院校实力比  
  -- 国防科工委所属7院校实力比

-- 国防科工委所属7院校学科建设              
              国家重  国防科工委重 国防科工委 博士后站  博士点 硕士点                点学科  点建设专业      重点学科    

哈尔滨工业大学 hit  18个       8个           23个     18个    62个    94个  
(哈工大、哈建工两校合并)  

北京理工大学  bit  11个     8个           20个     14个    49个   81个  

北京航空航天大学 buaa 11个   6个       16个   12个    44个    72个  

西北工业大学   nwpu 10个   9个       16个  10个    48个   90个  

南京理工大学   njust   5个   3个       10个  11个    33个   80个  

南京航空航天大学 nuaa  3个     3个       8个    9个     37个   79个  

哈尔滨工程大学  hebeu 3个    3个       7个    9个     22个   76个  

-- “985工程”二期科技创新平台、哲学社会科学创新基地  

科技创新平台(I类) 科技创新平台(II类) 哲学社会科学创新基地 (II类)

哈尔滨工业大学               2个            5个                              1个  
北京理工大学                  3个             2个                              1个  
北京航空航天大学                                 ?  
西北工业大学                  2个             6个                              1个
--

-- “气谈”国防科工委所属7院校   

哈尔滨工业大学(主攻航天):牛气  
俺是老毛子一手创建的学校,是钦定的全面学习苏联老大哥的两所高校之一,地位响当当,什么好处没有我的?虽然我曾经被内迁到大西南,险些没了归属。但是还好,我归了七机部,沾上航天这个香饽饽。尽管我依旧地处边疆,生源也不好,还要到处办分校。可是,我从来都是老大!  

北京理工大学(主攻兵器):霸气  
我是在延安创立的第一所理工科大学,为国家培养了一大批红色革命干部和技术专家。国内第一个电视频道还是我做成的,天上飞的、地下跑的我全有。你们有我在高等教育以及国防工业中的特殊地位吗?  

北京航空航天大学(主攻航空):负气  
哼!老子在文革中就号称“天派”,暴打横刀立马的彭大将军,“北航红旗”更是横扫全国。现在,老子就是要办历史系,就是要并到北大去,就是不搞国防,看你拿我怎么办!

西北工业大学(主攻航空):傲气  
航空、航天、航海我全有,北航不就地处京城吗,除了名字好听,他有什么呀?搞三航还是我最牛!  

南京理工大学(主攻兵器) :没气  
我从北疆出发,流离到这里。我只能,也愿意默默无闻。可是,我却听说南航曾经只是一所中专!  

南京航空航天大学(主攻航空):泄气  
直升机还是我做的好,可是,我却被西工大,北航压着。何时才能推翻头顶上的两座大山呀!  

哈尔滨工程大学(主攻船舶) :憋气  
我是哈军工的传人吗?好像没有人认同,除了我自己!人家都说他的传人在长沙。

注:以上帖子均为网上转载,具体数据未经考证!我在这里发表这歌帖子没有别的意思,因为我本身就是工程人!希望各位校友,我们的当务之急认识到自己的差距,大力发展自身的实力,因为实力是靠干出来的不是吹出来的!
作者: wmy7018    时间: 2005-10-29 07:57

也别太憋气,埋头建设自己吧。
作者: lnndy    时间: 2005-10-29 20:59

我们行的!
作者: gzgc    时间: 2005-10-30 19:27

主要是我们的强势专业在重工业领域,不被人们看重,毕业生工资待遇不高,吸引不了人们的注意力,间接的影响学校在强校如林的高校方阵中不够出彩.
作者: 一刀    时间: 2005-10-31 08:20

没的说
以后努力了
作者: 冻结时间    时间: 2005-10-31 21:45

看了上面那个说工程大学的反方的帖子,就啥也不想说了.
作者: lnndy    时间: 2005-10-31 22:33

大家不要灰心嘛!自己有没有实力自己心里清楚
作者: kinganlee    时间: 2005-11-1 09:43

会好的我们学校先在发展不是很快了吗
     作为工程一员  我们有  责任努力学习啊  同志们  加油吧
作者: lnndy    时间: 2005-11-1 20:25

学校的反正不能光在校园的环境建设上,虽然这目前是全国大学的共同趋势,我们真正需要的是要出更多的成果,更多的论文在过内外各大学术刊物上发表!
作者: wmy7018    时间: 2005-11-3 07:55

主要靠在校生多努力了。
作者: wander    时间: 2005-11-3 20:41

都比咱强!
作者: wmy7018    时间: 2005-11-4 07:52

那就好好建设我们的学校。
作者: guoxiaoli    时间: 2005-11-8 12:32

Originally posted by wmy7018 at 2005-11-3 07:55:
主要靠在校生多努力了。

要靠大家共同努力!!

关于咱学校的实力,我看过不少的帖子!

现在自己都弄糊涂了!

管不了那么多了!

总之如果每个人都能努力使自己更强,那么学校的地位自然而然就提上去了!
作者: 人可走    时间: 2005-11-8 16:40

加油,我们能行的。不至于泄气,工程一定强!
作者: guoxiaoli    时间: 2005-11-8 16:47

总之是比上不足比下有余!

就差这么一蹦的了

蹦好了就成名校了,但难度巨大,要靠科工委的鼎力支持!!
作者: lnndy    时间: 2005-11-8 21:01

最后是学校不要抱着哈军工的牌子不放,要做强做大哈工程这个牌子!
作者: wmy7018    时间: 2005-11-9 07:51

不可放弃基础,不要依赖上级。
作者: guoxiaoli    时间: 2005-11-10 09:10

Originally posted by wmy7018 at 2005-11-9 07:51:
不可放弃基础,不要依赖上级。

给个意见听听!!

现在的基础设施进步飞快,但都是上级的专项拨款!

软环境有了长足的进步(自从刘校长来了以后)。

不知离跨入名校行列还有那些不足(个人观点无非就是科研成果了)
作者: wmy7018    时间: 2005-11-13 10:30

不放弃基础,就是不要丢掉传统,也不要忽视基本的建设;不依赖上级,就是要自寻发展途径,开拓发展空间,不要总想着上级的支持。当然,有上级的拨款固然好,但千万不可躺在那里等待。
作者: guoxiaoli    时间: 2005-11-15 10:37

军事院校的担子普遍都小!

但也是客观原因决定的吧!

地方(教育部直属,非军口)院校可以一次贷款几个亿来开拓学校的各项发展计划!

但咱们学校听说前几年一分钱的外债都没有!

这个时代这样正常么???
作者: guoxiaoli    时间: 2005-11-15 10:46

Originally posted by wmy7018 at 2005-11-13 10:30:
不放弃基础,就是不要丢掉传统!

这点确实非常重要!

但可能被校领导们误解为死抱住哈军工的牌子不放,这就证明了咱们学校的实力确实......你看看清华北大南开,就从来不提西南联大!!

从另一个角度来看,这样不好......
正像一个整天怀念美好青春的老人一样,证明他确实已经老了!
其实现在是该重新树立品牌的时候了!毕竟还有那么一点点的业绩和成就在啊!

希望几年甚至十几年以后,能在我门耳边响起一个响亮的名字“哈工程
作者: wmy7018    时间: 2005-11-18 07:50

谈何容易!
作者: SUPER    时间: 2005-11-19 18:28

反正要走了
呵呵
希望越来越好吧
作者: lnndy    时间: 2005-11-19 18:38

Originally posted by SUPER at 2005-11-19 06:28 PM:
反正要走了
呵呵
希望越来越好吧

你还没有走啊?俺还以为多大的人物呢!口气嗷嗷high,原来还在学校
作者: anhzhi    时间: 2005-12-5 20:17

很赞同楼主的观点
一千句口号不及一个行动

不要在沉溺于所谓的排名争论倒不如投入到更多的精力到学校的建设中去
投入到科研,科技开发的实际/实践活动中去

宣传不是我们要做的事情
硬件不是最重要的因素

我们要做的就是如何把自己所学到的更肯能的运用于各个方面
努力在各个领域实现突破
作者: wmy7018    时间: 2005-12-6 07:42

难得有个冷静人。但是太冷了也是不行的,该宣传的还要宣传。
作者: 愛の♂    时间: 2005-12-11 12:39

其实我觉得学校管理有问题~~~~~~~~~~
作者: wmy7018    时间: 2005-12-12 07:50

主要还是领导人的思路问题吧。
作者: 愛の♂    时间: 2005-12-12 13:05

难呀~~~~~~~~~~~~~~
作者: wmy7018    时间: 2005-12-13 07:42

端正思路,办法总是有的。
作者: 愛の♂    时间: 2005-12-13 18:51

差距是客观存在的~~~~~~~~
作者: wmy7018    时间: 2005-12-14 07:55

那是当然,承认差距,奋起直追,就有希望。
作者: 麦兜    时间: 2005-12-14 19:09

这么位啊!

支持咱校!
作者: anywn310    时间: 2006-1-17 18:39

我门也不能一口吃成胖子啊
作者: wmy7018    时间: 2006-1-27 07:39

一个喜欢翻老帖的军士长。
作者: supersea    时间: 2006-2-9 14:05

老说自己不如别人也有问题吧
作者: wmy7018    时间: 2006-2-10 07:56

承认不足,看到差距是好事不是坏事。
作者: wansmwan    时间: 2006-2-19 19:00

就是 谁都不能吃老本啊  学校现在还拿军工时期的东东给大一的做入学教育 该换换了 是不是找不到别的闪光点了
作者: wmy7018    时间: 2006-2-20 11:19

传统不忘,不是坏事,教育也要与时俱进。
作者: 愛の♂    时间: 2006-2-20 13:40

原帖由 wmy7018 于 2006-2-10 07:56 发表
承认不足,看到差距是好事不是坏事。

特同意你的意见,超级同意
来抱一个:hug:
作者: wmy7018    时间: 2006-2-21 07:52

受宠若惊了,老汉脸红了。
作者: 高西    时间: 2006-2-21 11:44

好玩
爱不是也是个男生吗?
作者: wmy7018    时间: 2006-2-21 12:24

不在于性别,在于共识。

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2