标题: 详情不知的在建纪念碑 [打印本页]

作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 11:47     标题: 详情不知的在建纪念碑

2008年南京理工大学在21号楼左侧立了一块纪念碑,名曰“溯源”

近日,在11号楼前门右侧,与溯源碑对称的位置,挖了一个地基,大小与溯源碑一样,据说是建纪念碑,详情不知,估计又是某校建溯源碑吧

图片附件: dc40a4c5068820fa39db49d7.jpg (2010-6-8 11:34, 134.33 KB) / 下载次数 40
http://heubbs.com/attachment.php?aid=10484&k=3b3075a6471597585027d46622d5bfca&t=1726897179&sid=6CKECc

作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 11:50

大家猜猜,会是什么呢???答案估计还需一些时日,到时哈工程官网上会有正式结果公布
作者: machine    时间: 2010-6-8 12:38

不会是西工大吧?
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 12:53

不会是西工大吧?
machine 发表于 2010-6-8 12:38

按理说有这个可能,一一对应吗,但毕竟航空到了西工大就是一个系,感觉整个西工大在这里立碑的可能性不大,单一个系立碑可能性好像也不大,我感觉是不是国防科大呀,如果国防科大在军工大院立碑会选什么地方呢???
作者: 上将    时间: 2010-6-8 16:24

只关心31#的说~
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 16:27

只关心31#的说~
上将 发表于 2010-6-8 16:24

为什么呀~~~啊
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 21:14

为什么呀~~~啊
我是我爱哈工程 发表于 2010-6-8 16:27

木有回答
作者: 火焰心    时间: 2010-6-8 21:50

11号楼(一系空军工程系)
21号楼(二系炮兵工程系)
31号楼(三系海军工程系)
41号楼(四系装甲兵工程系)
51号楼(五系工程兵工程系)

开始感觉西工大的可能性比较大,但空军工程系只是西工大一部分,而且从很多老校友(刘)的采访中基本上不承认西工大一脉的,所以国防科大的可能性更大一些,国防科大70年分出去,分得了导弹工程系、电子工程系、计算机工程系以及院直机关,估计很多系的办公地址是11号楼。
作者: machine    时间: 2010-6-8 22:02

我知道是什么了
作者: machine    时间: 2010-6-8 22:03

哈尔滨放马场溯源~~~
作者: 火焰心    时间: 2010-6-8 22:11

哈尔滨放马场溯源~~~
machine 发表于 2010-6-8 22:03

那个是21吧?
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-8 22:23

导弹工程系当时也在11号楼
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-11 22:37

那个碑还没立起来
作者: 火焰心    时间: 2010-6-12 08:25

那个碑还没立起来
我是我爱哈工程 发表于 2010-6-11 22:37

再探再报!
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-12 18:33

再探再报!
火焰心 发表于 2010-6-12 08:25

> > > > > > > > > 35a.jpg

图片附件: 35a.jpg (2010-6-12 18:33, 14.34 KB) / 下载次数 23
http://heubbs.com/attachment.php?aid=10523&k=bcc5c4162e0d7e116a8bb2e3983f7882&t=1726897179&sid=6CKECc

作者: 火焰心    时间: 2010-6-13 08:19

希望放块纯金的,没有银的也行,气派~,等学校啥时候缺钱了也能派上用场
作者: lovefish    时间: 2010-6-16 22:03

希望放块纯金的,没有银的也行,气派~,等学校啥时候缺钱了也能派上用场
火焰心 发表于 2010-6-13 08:19

想象力够丰富呀。森森!!!
作者: 火焰心    时间: 2010-6-17 15:36

想象力够丰富呀。森森!!!
lovefish 发表于 2010-6-16 22:03

那想象力真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海呀~
作者: lovefish    时间: 2010-6-17 23:05

那想象力真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海呀~
火焰心 发表于 2010-6-17 15:36

高!实在是高!!!
作者: machine    时间: 2010-6-18 12:38

立2米高碑一座,上书朱红遒劲大字一枚--------“拆”
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-27 17:04

哈军工空军工程系旧址纪念碑在校揭幕
为纪念哈军工空军工程系西迁40周年,哈军工空军工程系旧址纪念碑26日上午在我校11号楼前正式落成并举行了隆重的揭幕仪式。

西北工业大学党委书记陈小筑、校长姜澄宇,原西北工业大学校长、哈军工空军系教师戴冠中,原西北工业大学党委副书记、原哈军工空军工程系党委副书记曹守裕等一行,哈尔滨工业大学校长王树国,校长助理才巨金,我校党委书记谷焕民、校长刘志刚、校党委副书记高晚欣,校长助理杨冶、董国强,哈军工首席顾问奥列霍夫翻译锻钢出席了揭幕仪式。西北工业大学在哈校友代表,我校离退休老同志代表、师生代表参加了揭幕仪式。西北工业大学副校长王伟主持揭幕仪式。
戴冠中代表哈军工校友讲话。他说,非常高兴重回母校原址参加纪念碑的揭幕仪式,感谢哈工程帮助西工大建造纪念碑所作的大量工作。他讲述了哈军工空军工程系成立的历史与学科专业建设情况与自己在哈军工的学习、工作经历。他说,当年哈军工为我国国防工业建设和发展做出了卓越贡献,纪念碑的落成对培养两校学生的爱国之情、报国之志和成长成才具有重要的教育意义。
谷焕民在仪式上讲话。他代表我校全体师生员工和广大海内外校友,对哈军工空军工程系旧址纪念碑落成表示祝贺。他说,57年前,在毛泽东等老一辈革命家的亲切关怀下,陈赓大将创建了哈军工。按兵种建立了包括空军工程系、炮兵工程系和海军工程系在内的我国高等军事技术教育历史上的5个学术重镇,为我们留下了极其宝贵、极其厚重的文化财富和文化遗存。西北工业大学在空军工程系旧址,塑碑铭记,勒石表志,体现了西北工业大学重视传统、思源致远的办学情怀。他说,纪念碑既是西北工业大学追根溯源的“人文之碑”,也是见证我们两校情谊的“友谊之碑”。这一纪念碑,将永远成为军工大院内一个独具内涵的景观标识。

谷焕民指出,我校与西工大渊源深厚、血脉相连,都是具有鲜明国防特色、同属工信部的兄弟院校。他表示,希望两校在服务工业化、信息化和国防现代化历史使命的进程中,继续弘扬“哈军工精神”,精诚合作、携手共进,为走中国特色的新型工业化道路和我国高等教育事业的发展作出更大贡献。

最后,陈小筑在仪式上讲话。她代表西工大向为建碑工作给予大力支持与帮助的我校和哈军工校友表示感谢。她说,哈军工先辈们终生不渝的报国精神、志存高远的拼搏精神、科学严谨的求学精神、敢为人先的创新精神为后继者不断传承,已经成为我们最宝贵的精神财富,影响着一代代的后来人。纪念碑的建立是为了铭记辉煌的历史,传承和弘扬前辈们艰苦奋斗的精神,激发广大师生和校友的爱国、爱校热情,纪念哈军工前辈们对党、革命事业的忠诚,报效祖国、服务人民、建设国防的献身精神,开拓创新、勇攀高峰的科学精神,和为国防科技培养军事工程高级人才的崇高使命。她说,我们既缅怀过去,更珍惜今天来之不易的发展机遇,希望哈工程与西工大师生共同弘扬哈军工精神,奋发努力、不断进取,不辜负前辈厚望,为服务工业化、信息化和国防现代化建设作出更大贡献。

纪念碑揭幕仪式举行前,姜澄宇、戴冠中、曹守裕等一行在刘志刚、杨冶的陪同下瞻仰了陈赓铜像和《受命》群雕。

1952年,为了进一步加强我国的国防现代化建设,中央军委决定组建中国人民解放军军事工程学院,空军工程系随之正式成立;1966年,哈军工退出军队序列,更名为哈尔滨工程学院,空军工程系改名为航空工程系;1970年航空工程系西迁西安正式并入西北工业大学。成立十几年间,哈军工空军工程系培养和造就了一大批优秀的国防现代化建设人才,创造出许多重大的科技成果,为国防建设和教育事业的发展发挥了重要的作用。
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-27 17:14

[audio]http://www.xyyyw.com/music/hgc.mp3[/audio]

图片附件: 2010062615262935.jpg (2010-6-27 17:06, 102.68 KB) / 下载次数 21
http://heubbs.com/attachment.php?aid=10561&k=45d4cc3b07ff3e8ef0dcaebf89b9cefe&t=1726897179&sid=6CKECc

图片附件: 2010062615262912.jpg (2010-6-27 17:06, 100.03 KB) / 下载次数 21
http://heubbs.com/attachment.php?aid=10562&k=9edf29315e68cffa81d91f76c3bf9aee&t=1726897179&sid=6CKECc

作者: machine    时间: 2010-6-27 20:49

看来还是我说的更靠谱点  
作者: 江南飞雪    时间: 2010-6-27 21:50

“溯源”还能说的过去,“哈军工空军工程系旧址”...别扭...,哈工程是不是准备向“遗址公园”发展呀?
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-27 22:01

“溯源”还能说的过去,“哈军工空军工程系旧址”...别扭...,哈工程是不是准备向“遗址公园”发展呀?
江南飞雪 发表于 2010-6-27 21:50

同感,确有些别扭
作者: machine    时间: 2010-6-28 04:15

可能老刘骨子里就一直不认可西工大,所以题字时就写旧址不写溯源,西工大也郁闷了
作者: 火焰心    时间: 2010-6-28 10:22

陈小筑去了西工大当党委书记,原党委书记叶金福不知去向,昨天看西工大的同学自称是“西瓜大”管叶金福叫“金六福”而且貌似叶不得西瓜大人喜爱。还有他们管陈叫“著姐”
作者: 火焰心    时间: 2010-6-28 12:37

看来还是我说的更靠谱点
machine 发表于 2010-6-27 20:49

师兄V5
作者: 火焰心    时间: 2010-6-28 12:43

以前西工大的学生嚷嚷着和军工没关系,怎么今天又自己找上门上了,估计是看到军工文化这两年火了,想沾点光 ...
samdon 发表于 2010-6-27 17:54

还有哈工大的蔬果居然也露面了,当年人家南理工书记也是不远千里来到哈尔滨为溯源石揭幕的,没见他露面,这次不知道为何他会出现。
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-29 08:29

火焰心 发表于 2010-6-13 08:19

已经证实了,不是金银是石头的,非常硬  
作者: 上将    时间: 2010-6-29 08:39

已经证实了,不是金银是石头的,非常硬
我是我爱哈工程 发表于 2010-6-29 08:29

金刚石?!
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-29 16:34

金刚石?!
上将 发表于 2010-6-29 08:39

其实就是一块大石头  
作者: 上将    时间: 2010-6-29 19:03

其实就是一块大石头
我是我爱哈工程 发表于 2010-6-29 16:34

表面上它是一块大石头?
作者: 火焰心    时间: 2010-6-30 08:40

表面上它是一块大石头?
上将 发表于 2010-6-29 19:03

其实内部是32K纯金打造,不但好吃而且还很好玩!
作者: 我是我爱哈工程    时间: 2010-6-30 14:49

楼上两位是《刨根问底》栏目组的  
作者: 上将    时间: 2010-6-30 18:12

楼上两位是《刨根问底》栏目组的
我是我爱哈工程 发表于 2010-6-30 14:49

拦不住~~
作者: lovefish    时间: 2010-6-30 18:29

越来越有意思了。快追。。。
作者: 上将    时间: 2010-6-30 19:25

其实内部是32K纯金打造,不但好吃而且还很好玩!
火焰心 发表于 2010-6-30 08:40

32?⊙﹏⊙b

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2