标题: 哈工程,你务实一点吧 [打印本页]

作者: zhangliwei    时间: 2007-11-24 13:27     标题: 哈工程,你务实一点吧

哈工程,你务实一点吧。

我们的学校简直太注重虚华的东西了。总在过去的成就上自我陶醉   (姑且不论这成就是不是我们自己的)。。

这些日子又弄出个“哈军工文化园”,而且这几天11# 还有助学超市都弄出很多个 “历史遗迹”

要说哈军工精神,我听过军工时期的一位老师做的报告,有很多具体的地方确实值得我们去学习

可整天挂在嘴边上就能学了吗,整天喊着学习军工精神, 可喊得最响的那个人他知道什么是真正的军工精神吗??

我们学校只不过是军工5个系里最小的海军工程系发展起来的,当初解体时所有职工加教员才刚200人。

主体南迁,真正的传人国防科大都没天天宣传自己是军工传人。相比之下

我们只不过继承了军工的几块地方而已,还有资格整天说自己是军工传人?

要说这是为了宣传学校,扩大学校的知名度,仿佛情有可原。可你怎么不关注关注我们重点学科有多少,院士有多少,

科研经费是多少,有什么科研成果呢,整天说985,可你见到过哪个985学校就三个重点学科??

你要是实力真的上去了,还愁没人说你好吗?北大,清华是靠宣传出来的吗??

这种不正之风,已经严重蔓延,就拿系里的红白卡来说,有什么用呢?只要是学生会的或是团委的,谁的卡还能不满呢

可我没见着那么那的品德高尚值得我去学习。 还有军训,虽然不能产生生产力,但也穷抓不舍。

一个大学最重要的就是学风,可哈工程的学子们,不是整天在网上讨论是哈工大强 还是哈工程强 那种弱智问题

就是在图书馆机房里聊QQ,就连大厅里都有人用笔记本 玩网游!!

怎么说呢,哎!身为工程学子,真是很铁不成钢啊,两年来的一点点感受,在这里发发牢骚。

务实点吧,学校,再这样下去,校将不校!!

作者: whitetea    时间: 2007-11-24 13:39

愤青?就像文化遗产一样,不强调就会丢到,呵呵
作者: 上将    时间: 2007-11-24 15:56

LZ说的很对,恨铁不成钢~
作者: Candy1982    时间: 2007-11-24 16:07

这是国防科大的校友网(官方)
楼主以及持相同想法的人请看
http://www.lovenudt.com/
作者: Candy1982    时间: 2007-11-24 16:35

俺有许多话要说...  还是简单说点吧。
楼住居安思危是好的。不过有很多观点我不认同。简单说几个。

首先,你所说的‘学校’说:要进985,结果却没进的‘事实’。这个本人在校多年,在各种场合,从未从任何领导、老师嘴里听到相同话语。
这里指出:你应该确认你所‘传播’的/学校xx年进985的言论/的来源究竟在哪里?
据我所知,100%出自于非官方网络。

其次,对于历史。我个人认为要继承更要发扬。这点,我们(我校,甚至我国都)做得不够。
任何团体其占有资源的高度和质量,决定了她对外部资源的吸引力。
我们很多东西比不过北大清华甚至比不过工大,高校之间是竞争的关系,而我们要求生存求发展就的充分发掘自身优势。 ‘哈军工’文化是我们的优势之一。
至于如何发掘这个资源,自有贤才以及群众献计献策,我还不能妄论。
比我,我曾经设想:11号楼,21号楼当年确实是当年的国 家 领 导人来指导我校时的进出之地,为何不能在其内墙悬挂小幅当年的黑白照片,并辅以简短的文字介绍?
国外许多地方只要是有重大事件发生,都有标记。

再说楼主所言学风。我所接触的在校学生学风多数很好。但是由于地处北方,在思想上相比南方高校有一些不足。比如考托考G出国进修,比如商业创业气氛,比如接触社会的欲望。

你说/许多人/网上讨论各校名气。我所知道的,我的几十个同学以及认识的其他校友,在一起里这么多年,几乎只有1~2个人(包括我)会在网上讨论这个,平时唠嗑几乎都不谈这些。我所了解的事实使我得到的结论是:咱校人利用网络的程度很不够,即使经常上网的人都很少,何来‘许多’人热衷于网辩?

{与主题或许无关}最后,我妄论,斗胆谈下大学之根本:
学生与教授。
教授治校,学生自治才是培养创新人才,招揽天下贤才,创100年学术成果的更本。
这点,我见到一些领导、一些老教授、青年教授、一些学生已近认识到,并作出了理论探索的尝试。我们这些普通的学生既要给他们时间,又要进自己的力自下而上的做些事,这是有益的。

楼主所做就是有益的,是激励人思考的。
我说这么多不是为了卖弄我年纪大知道的事情多,也不是为了反驳楼主而多么高兴,
我的言论完全是基于事实的陈述。

我是希望每个校友好,希望学校好的。
作者: Candy1982    时间: 2007-11-24 16:42

补充一下

我对军训也有些意见

总体上,军训于国防爱国意识培养,于集体主义培养,于强壮体魄是有益的。

我以为--不足的是:过分强调个人服从集体了,与大学之学术自由、个性创造是格格不入的!

我的意见: 军训形式继续,但是添加一些内容:拓展训练!
这种训练,在国内属于新兴。
通过合作式的集体‘游戏’,来强调团体与个人都是重要的,每个人都是必不可少的。
军事体训部的教师们(如见此文)可以考虑一下我的建议。
作者: whitetea    时间: 2007-11-24 20:44

candy真是厉害,说得很有深度
作者: 上将    时间: 2007-11-24 20:54

...
作者: wmy7018    时间: 2007-11-24 21:01

还是不争论为好,站的角度不同、心情不同,看法自然不同,但也不是针锋相对,所以说了就说了,没有必要争论。
年轻人总有看问题片面的地方,容易一叶障目,慢慢成长了,也就会认识的。
楼主的言论可能有点偏激,但出发点不错。
作者: gooce    时间: 2007-11-26 18:49

lz有点激动啊。
作者: robin    时间: 2007-11-27 16:57

争论也有好处.至少能发现自己的不足.
作者: zhangheu    时间: 2007-11-27 18:52

确实感觉咱们学校有点虚了

只有自己没落  才会死抓住过去不放
作者: linkenpark    时间: 2007-11-27 22:30

哥们在天涯和网大都骂过无数次了~
结果每次都消失在那些工程学子意淫的帖子中~~
作者: 上将    时间: 2007-11-27 22:40

呵呵,林肯回来了~
作者: 青枫浦上    时间: 2007-11-28 09:03

学校的宣传方式太差劲了,还不如花点钱弄个好点的篮球队足球队之类的,比顶着哈军工的帽子到处招摇强多了
作者: 上将    时间: 2007-11-28 12:52

工程队!
作者: matchppp    时间: 2007-12-5 01:10     标题: 回复 4楼 的帖子

只看自己的,看人家干什么???
作者: robin    时间: 2007-12-10 09:34

对.
作者: 之之    时间: 2007-12-10 14:27

robin灌水水平一流
作者: ych512    时间: 2007-12-16 14:29

我觉得哈工程爱吹虚,工程里面莫过于水声吹得凶了,水声里吹得最凶得莫过于李春X了,这是我前几年在哈工程的感觉
作者: wmy7018    时间: 2007-12-17 10:50

不敢苟同楼上的言论,太偏激。
作者: robin    时间: 2007-12-17 12:33

有待于调查.
作者: 高西    时间: 2007-12-17 13:36

沉默
作者: dragon.lee    时间: 2008-1-6 20:21

好好的吹。脚踢北大,拳打清华
展军工雄风!!!
工学周报是我看到过最象党报的大学校报
不反映一点校园学生生活,全是这好那好的
不过既然有人说过我们就亏在不宣传上,那就这么宣传吧,好的很
作者: 蚕豆小猫    时间: 2008-1-6 21:39

同意lz
我早就觉得了。
学校就无聊。
超级无聊。
感觉自己在学校就跟SB一样。
作者: 伊一    时间: 2008-1-6 22:00

说哈工程不好的,你们有本事当时怎么就死皮赖脸得报了这所学校
什么叫母校不知道吗?!
没读几年书就拽了,哈工程的历史你没读过吗>?..
这样评价自己的母校你配吗/!

强烈鄙视满口恶语伤害哈工程的***们
作者: dragon.lee    时间: 2008-1-7 18:31

我自己明白我的努力程度就根本不配好学校
说点实话就疯了
作者: dragon.lee    时间: 2008-1-7 18:36

敢问专科生如何评价学校
作者: gooce    时间: 2008-1-7 22:16

原帖由 伊一 于 2008-1-6 22:00 发表
什么叫母校不知道吗?!

作者: gooce    时间: 2008-1-7 22:16

原帖由 伊一 于 2008-1-6 22:00 发表
什么叫母校不知道吗?!

严重支持.
作者: Candy1982    时间: 2008-1-8 10:18

客观地说学校毛病很多

能深入思考的人能知道其源头的!!!

环顾全国千所学校 谁能做到你我之理想大学要求?!!

----------------------------------------------------------------------------------------
就我个人而言我会尽己之力  在小范围内产生影响 使其更好! 仅此而已。
作者: Candy1982    时间: 2008-1-8 10:19

相信很多师兄长辈是比我们更清楚其形势的!
作者: Candy1982    时间: 2008-1-8 10:22

环顾全国千所学校 谁能做到你我之理想大学要求?!!

如若有一天 (??) 国内有所学校 能真正做到‘大学之大’‘大学之正’‘大学之创新’‘大学之兼容’
此学校当为当之无愧的Top1。
作者: 上将    时间: 2008-1-8 10:47

武书连又排名了!
作者: 伊一    时间: 2008-1-8 14:05

楼主本来是好意提点建议
被煽风点火成好似要批斗哈工程

哈工程陪你走过人生最美丽的年华就像你的母亲照顾你吃喝拉撒
别人再怎么说你妈的不好,你会双手赞成再多添说你妈有几个坏毛病吗?
母校就是母校,永远是对的!
因为她陪你成长,陪你哭陪你笑,陪你度过每一个白天黑夜.
作者: dragon.lee    时间: 2008-1-8 20:39

就什么都说不得了是吧。说实话学校其实挺不错,谁又不希望自己的学校好呢,可有些人那种肉麻的意淫确实太那个。
整天军工军工的,有什么意思啊。我们系的晚会什么的,老师都不让欢呼,大学应该少点政治色彩,可工学周报和校电视台弄出的那些玩意,对我们来说毫无意义。
作者: 上将    时间: 2008-1-8 20:50

支持ls~
作者: 兔子窝边草    时间: 2008-1-8 21:50

支持Candy

呵呵~

就不发表自己意见了,

没准过2年想法就变了呢~~
作者: 高西    时间: 2008-1-9 09:17

作者: chrisyoung    时间: 2008-1-9 16:56

要是每个学生都能抓好自己的时间,考研的考上好大学,出国的找到好出路,工作的得到满意职位,假以时日,学校会一天天好起来的.

环境的影响确实是改变不了的,一个比较好的方法就是等自己以后有能力了,牛*了,亲手改变,嫌学校经费少,赚了钱的给学校捐点,嫌老师讲的差,自己做个好老师回来给学生讲.

听起来挺好,未必能做到.至少在学校两年,现在大三了吧,还发这样的牢骚是一定做不到的~
作者: 高西    时间: 2008-1-11 19:43

努力努力  加油!!
作者: chelia    时间: 2008-1-21 21:16

看得出LZ是个爱校的人,也许是言语过于激愤,能够激愤说明你还是个好强之人,就如同我等当年在学校一样,看这不顺看那不爽的,我的同学也是这样,尽是挑学校的毛病,但是大家还是该吃饭的吃饭,该学习的学习,该网游的网游,等到毕业后,上研的上研,工作的工作,工作的在工作后会后悔怎么就没能在学校多看点书多学点东西了,在社会的压力下不得不继续拿起以往的专业书本,从新啃过一遍又一遍,上研的有本校的有外校的,在本校的继续延续以往的生活,但比以往清苦一点,整天三点一线,宿舍-食堂-实验室,没人逼你,纯粹自觉,因为我们已经是老生了,总要出去工作的,在见证了多年的就业形式后,会给自己一点压力的,尽管这样,身在东北还是觉得有点闭塞,闭塞的好处是清净,可以自我修行,在外校读研的近的有工大的远的有清华的,偶尔会回校小聚,从他们口中可以得出学校还是可以的,但差距也是明显的,主要是软件方面的,这几年学校硬件发展很快,我等恨之来得太晚未能享受,工作后也会对学校有所怀念,毕竟最好的时光永远凝固在那里。
说的太乱了,别见怪,也谈谈我对学校的看法,我刚入校的时候,学校人估计只有现在的一半多点,等我毕业的时候已经是两万多人了,不过这在中国的大学来说还是算比较正常的,其间本科生有减招,这是好事,研究生扩招,不过希望研究生也少招点,那就更好,现在有些系研究生缩短为两年,我觉得比较不妥,文科可以,理工科绝对不行的,工大就是两年,我身边有很多工大研究生毕业的,我觉得他们有些人不可以称为名校的学生,这是中国的不幸,毕竟是人才资源浪费,这么说不是说我就多厉害的,我觉得我至少是比较中庸的,不过很多工大的本科生确实比较优秀,我觉得比较一个大学的质量的好坏看本科生是最有说服力的,这点值得各位师弟师妹们思考,学校只是一个平台,能学到多少东西还是看自己,全国各地的大学课程都大同小异,除了学校的责任外,还有自己的那块田要去耕,名校和普通学校的差别只有在找工作的时候才会有体会,我们那时就老往工大跑,我们面对那些公司招聘人员是有点缺乏自信,等过了这道坎,那就是竞争的时候,准备的怎么样,其实与在学校的储备是有联系的。
比较乱,能看完的比较有耐心,有这样的耐心还是多学点东西吧,其实学校的学风是不错的,只是你没有融入其中而已。
作者: 小羊咩咩    时间: 2008-1-21 22:26

务实 进取 团结 创新 不就是我们的校风吗?
作者: cookie    时间: 2008-2-10 01:20

...
作者: chrisyoung    时间: 2008-2-11 18:15

42楼是技术贴~
作者: 遥远的可可西里    时间: 2008-2-13 16:15

希望每个人都争做最好的自己! Be Your Personal Best
永远前进!

作者: 伊一    时间: 2008-2-24 09:57

Be Your Personal Best
永远前进!

作者: 人才中国    时间: 2008-2-25 10:50

取长不短,再接再厉!

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2