标题: 哈工程到底哪进步了? [打印本页]

作者: 青枫浦上    时间: 2007-9-14 15:52     标题: 哈工程到底哪进步了?

我是05年入学的,入学第一天就听人说,我们的历史有多辉煌,我们的潜力有多巨大,我们的进步有多神速。自己成了工程大学的学生,当然希望工程大学比谁都好啊。两年过去了,当我们对这个学校不再陌生的时候,我突然想到一个问题,哈工程到底哪进步了?
        我的结论是,我们的旧楼新了,新楼多了,校园环境好了。而一个大学最最根本,最最需要进步的地方却停止不前。从05年我们这届入学以来,本科评估优秀,被评为国家一级保密单位,四方共建。好消息一个接一个。咋一看还真以为哈工程在进步呢?可我们细想一下就不是这么回事了,本科评估全国有几个没优秀的?评国家一级保密单位是因为我们学校的科研大部分都在军品,四方共建就更不要说了,有几个部委院校不是N方共建啊?因此这一类的事根本不应该算做进步。也就是中规中矩,作为一个部属院校必须做到的。
       其他方面呢?还是从05年算起,只拿了一项国家科技进步奖,没有增加一个院士,没增加一个国家级重点实验室,新一轮重点学科也没有任何突破,在网上顶着哈工程的名字,到处吹嘘漫骂的到是不少。
       我去过一次同城的哈工大,感觉校园里乱七八糟,也没有什么像样的大楼,可是人家有大师,有实验室,有很强的学科实力。有些人喜欢说,工大是航天,我们是造船。但工大不光有航天,还有别的强项,我们却只有造船。
       到大三了,突然觉得自己一直很浮躁,自己的学校也很浮躁。写这些话呢,是想跟学弟学妹妹提个醒,不要被浮躁的环境影响太多,古来圣贤皆寂寞,耐住寂寞好好充实自己才是最重要的。
作者: 上将    时间: 2007-9-14 17:47

呵呵,支持LZ!
大学至真~
作者: 狂飙    时间: 2007-9-14 18:27

好帖
作者: heu100    时间: 2007-9-14 19:11

把工程与工大比就是一个错误,因为两所学校根本不是一个档次的!
不要太高估自己的实力,我们只是一所专科型全国重点大学,船舶方面还行,其他的就一般了。
作者: 上将    时间: 2007-9-14 19:17

认清自己,正确定位~
作者: cookie    时间: 2007-9-14 21:46

...
作者: 北筝    时间: 2007-9-14 22:21

工程是一个能可以远观观赏的美女!但细细品位,她还是很平常,甚至是自恋的!
我爱工程!但为什么她不争气,不多增加些内涵呢?
作者: 上将    时间: 2007-9-14 22:24

哈工程从诞生就注定了是畸形的命运~
作者: gooce    时间: 2007-9-15 12:14

原帖由 heu100 于 2007-9-14 19:11 发表
把工程与工大比就是一个错误,因为两所学校根本不是一个档次的!
不要太高估自己的实力,我们只是一所专科型全国重点大学,船舶方面还行,其他的就一般了。

最关键的是不要进行比较 有什么实际意义么? 学校强与弱对于我们本身的个人有什么决定性的作用么? 最多顶着的是头上的几个光圈 可是人生漫漫 靠的是自身的努力和机遇 貌似这两条都和学校没什么直接的联系

所以最重要的是 对于我们学生来说 学好专业 学好做人 就比其他的一切都重要了
作者: whitetea    时间: 2007-9-15 14:30

比较也是应该的,比了才能知道自己的长处,看清自己的弱点,才会有进步
不过不能盲目自大,更不能妄自菲薄,改变自己能够改变的,接受自己不能够改变的,做自己应该做的,不要一味的怨天尤人
每次被误认为是工大时,我都会说,我们不是一个学校,我们不及工大,
但在心里说,虽然自己的学校不完美,但我依然爱她
作者: gooce    时间: 2007-9-15 14:48

为什么什么事情/事物都要进行比较啊 发展好自己的就够了啊
作者: 之之    时间: 2007-9-15 14:53

比较好啊,看到不足,发展更快
作者: alfred    时间: 2007-9-15 18:06     标题: 人要靠自己。

琢磨这个对现阶段的你一点用都没有。
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-9-15 19:59

楼上的说的好
作者: lizengye    时间: 2007-9-15 20:19

支持
作者: gooce    时间: 2007-9-15 20:31

原帖由 alfred 于 2007-9-15 18:06 发表
琢磨这个对现阶段的你一点用都没有。

说的好
作者: matchppp    时间: 2007-9-15 20:38     标题: 回复 1楼 的帖子

建议你回家好了,咱校现在虽然不是一流大学,但是路是你自己选的,如果你觉得在哈工程没前途,你大可自己出来闯。你能否成功和学校其实没什么关系,关键是你自己。清华好吧,不是照样有卖猪肉的嘛!!!
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-9-15 20:40

楼上的不要这么说楼主小师弟

人家不是这个意思
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-9-15 20:42

原帖由 青枫浦上 于 2007-9-14 15:52 发表
我是05年入学的,入学第一天就听人说,我们的历史有多辉煌,我们的潜力有多巨大,我们的进步有多神速。自己成了工程大学的学生,当然希望工程大学比谁都好啊。两年过去了,当我们对这个学校不再陌生的时候,我突然想 ...

写这些话呢,是想跟学弟学妹提个醒,不要被浮躁的环境影响太多,古来圣贤皆寂寞,耐住寂寞好好充实自己才是最重要的。

楼主最后说的很好

他是要学弟学妹们安心学习
作者: gooce    时间: 2007-9-16 00:05

闭关了?
作者: 青枫浦上    时间: 2007-9-17 17:04

原帖由 matchppp 于 2007-9-15 20:38 发表
建议你回家好了,咱校现在虽然不是一流大学,但是路是你自己选的,如果你觉得在哈工程没前途,你大可自己出来闯。你能否成功和学校其实没什么关系,关键是你自己。清华好吧,不是照样有卖猪肉的嘛!!!

我是因为来了这个学校我才发表一下自己的看法,别的学校我关心个什么劲?我像网大论坛上那些人到处吹嘘吹的天花乱坠您老人家就开心了啊?
作者: gooce    时间: 2007-9-17 20:01

呵呵  其实学校强与不强对于我们个人来说是其次的啊  关键的是自己能够过上好的日子啊 当然希望学校越来越好了 但是要有个过程呢
作者: sunshy1985    时间: 2007-9-17 20:53

我待了快四年了,我真的没有感觉哈工程是个浮躁的地方~
作者: 上将    时间: 2007-9-17 20:56

太保守了,思想跟不上~
作者: gooce    时间: 2007-9-17 20:57

做学问是个好地方啊
作者: 上将    时间: 2007-9-17 21:11

没见到谁做成学问了...
作者: gooce    时间: 2007-9-17 21:30

多着呢
作者: dragon.lee    时间: 2007-9-18 09:09

网大上咱学校的那些人确实太恶心了,我以为来学校不是这个样,可不幸的是,待了几天我发现,咱确实爱吹,很多时候新生也表现出对学校那种变态的自恋.那天入学校长讲话又让我想起了以前一人写的那篇长文.连我们经管的老师都说我们的工商管理在五书连那排第六,我估计也就我们学校把武殊连当回事了,正常人都应该知道他的排名是什么东西!!!!还什么进985,谁见过3个重点学科的985大学???总是三海一核,学校名字挺大,可为什么要把路走的那么窄呢!
说学校的缺点并不表示我不爱校,这是我考上的学校,我当然爱她.我只不过是把刚来几天的真实感受说一下,希望不要触动了某些自恋人的神经.
作者: zhangheu    时间: 2007-9-18 09:19

哈哈   我也感觉确实有待提高
比还是要比的  
不必怎么知道自己有别人之间有什么差距
有哪里来的动力前进

感觉有些人一看到咱们学校与别的学校的比较   就反感
我感觉这样的人 给人一种闭关锁国    不允许不同声音的感觉
作者: 上将    时间: 2007-9-18 09:54

hoho,乒乓王子发飙了~
作者: runner83    时间: 2007-9-18 21:40

原帖由 dragon.lee 于 2007-9-18 09:09 发表
网大上咱学校的那些人确实太恶心了,我以为来学校不是这个样,可不幸的是,待了几天我发现,咱确实爱吹,很多时候新生也表现出对学校那种变态的自恋.那天入学校长讲话又让我想起了以前一人写的那篇长文.连我们经管的老师都 ...

对于你的看法我反而觉得:

为什么要把面整的这么宽呢
现在学校的面整的太宽了
什么都来,搞个什么综合大学
结果什么都不是

要有自己的特色
学海无涯
我们离世界的前沿太远了
先要在某一个或者两个学科做到领头羊的地步
再在这个基础上去发展下一个学科

本来就没有这个能耐什么都做
但什么都要做
结果反而什么都不是了
作者: 上将    时间: 2007-9-18 21:59

书山有路尔不走 学海无涯自来投~
作者: gooce    时间: 2007-9-18 22:56

上将厉害啊 这都知道?
作者: 之之    时间: 2007-9-19 12:22

你老厉害这那的
作者: 上将    时间: 2007-9-19 12:35

哈哈,不是没长脑子就是脑子长霉~
作者: 北筝    时间: 2007-9-19 20:11

说很多事情最终靠自己,学校对自己影响不大,我觉得这是一种自我安慰,去了好的学校,你的周围的人是另外一种境界,我想一个人的思想会提高很多,名师出高徒就是这个道理,为什么要走极端呢,有人说了工程不好,就有人攻击说为什么不去清华?如果能去,我想大家大都会选择的.即使咱们没这个能力,也要把目标定高点,看到自己的缺点,接受大家的批评,学校才会有发展.
作者: gooce    时间: 2007-9-19 22:05

原帖由 上将 于 2007-9-19 12:35 发表
哈哈,不是没长脑子就是脑子长霉~

上将这么高兴 这么激动?
作者: gooce    时间: 2007-9-19 22:08

原帖由 上将 于 2007-9-18 21:59 发表
书山有路尔不走 学海无涯自来投~

这么厉害的诗难道还不厉害么?
作者: lnndy    时间: 2007-9-20 15:19

好贴,顶一个!
作者: 之之    时间: 2007-9-20 17:24

希望学校进步
作者: 上将    时间: 2007-9-20 17:37

嗯,支持师兄~
作者: 之之    时间: 2007-9-21 13:48

嗯,我也支持
作者: hgc02071407    时间: 2007-9-21 23:24     标题: 同意

哈工程距世界一流大学多远?104路车20分钟即到
作者: gooce    时间: 2007-9-22 01:44

原帖由 hgc02071407 于 2007-9-21 23:24 发表
哈工程距世界一流大学多远?104路车20分钟即到

为什么非要进行比较啊? 一心一意地发展就够了  学生能够学着好东西毕业有个好的工作 教师能够发挥自己的才能取得成绩就够了
作者: 丢丢    时间: 2007-9-22 10:58

当然是在发展中 这么大个学校 你以为是小学生考试 只要好好学就能考第一名啦?~~回头看看 后面那么多学校呢 那不如工程的学校还都得关门啦? 悲观是不利于进步的 真的~~没有个好的士气~~
作者: gooce    时间: 2007-9-22 10:59

说一千道一万  最终对于我们学生来最重要的是有个好的工作 学到东西
作者: pineapple432    时间: 2007-9-24 16:04

客观得讲,咱们学校在管理上和一些比我们好的大学还是很有差距的.
这点我可是有切身体会,以前在咱们学校因为成绩登错的问题来回跑了n趟.
后来在其他某学校(具体什么就不说了啊),真的感觉到别人学校行政管理的效率是咱们学校比不了的.
再看bbs,我就不明白了为什么外地ip都上不了校内的bbs?
看看稍微好一些的学校的bbs都是可以十分开放式的
学校要发展,先从观念改起吧!
作者: 名滟    时间: 2007-9-24 19:14

这个帖子很好啊,特别好啊。
作者: 名滟    时间: 2007-9-24 19:22

关键是自己啊,现在有没有人,可以拍着胸说自己好好利用了学校的图书馆,阅览室,没有逃过课的啊。
作者: pineapple432    时间: 2007-9-24 20:44

原帖由 名滟 于 2007-9-24 19:22 发表
关键是自己啊,现在有没有人,可以拍着胸说自己好好利用了学校的图书馆,阅览室,没有逃过课的啊。

说起这个就比较惭愧了啊,呵呵.以前上学的时候也挺堕落的。
凭心而论,都到了读大学的阶段了,只要在不耽搁学业的前提下可以选择自己的爱好,并不是所有的人对工科都是那么感兴趣的,培养完整的人生观和人生才是我国教育最欠缺的地方.
不过从来没有后悔,什么样的生活都是一段经历.教育部都说了大学毕业生现在都是普通劳动者,中国人就是活得太累.上次装修房子发现现在装修工的收入和我也差不多,呵呵早知道就不读大学了,还没有这么大的心理落差.人有时候的苦恼都是自己强加上去的.人和人之间有对比,论坛上也总是有关于我校排名的争论.毕业后见过好多校友,发现咱学校毕业的就是对母校的感情浓厚一些.其实大家喜欢学校并不是自己的学校有多么优秀,更重要的是那里有自己最重要的一段人生经历.
作者: 名滟    时间: 2007-9-24 20:45

支持 啊
作者: 之之    时间: 2007-9-25 13:04

是啊大学生不吃香了
作者: 上将    时间: 2007-9-25 14:56

那什么吃香,海龟?
作者: 名滟    时间: 2007-9-25 22:00

有能力的人吃香啊 ,现在学历只是敲门砖。
有些专业研究生还没有本科好找工作啊。
作者: 电路基础    时间: 2007-9-26 19:22

学校最大的问题是理念问题,官本位非常严重,并且很少有人把学生当回事。
一:
在校的时候,有一门考试老师把我的成绩和另一个同学的成绩记反了,(我考78,另外一个同学考28)我足足跑了三个多月,被各个部门踢来踢去,好不容易才告知我已经处理完毕。最后到毕业的时候上网一查,上面居然写着我考了28,然后补考了78。
我的某名校毕业的同事也有过类似的经历,不过他告诉我,在他投诉后的三天问题就解决了。并且那个老师亲自到他的寝室里面去道歉。
二:
我几乎所有的同事都把毕业的经历当成是自己的骄傲。因为每一个人的毕业证书都是校长亲自送到他们手里的。
虽然已经过去了很多年,我还是清晰的记得毕业的那天。辅导员把大撂的毕业证往一个小教室里一仍,我们一窝蜂冲进去抢的情景。

等等等等。

在外面,我总是想方设法的在维护学校的形象的。但是心里清楚,学校要改进的地方实在太多了。
作者: 名滟    时间: 2007-9-26 20:26

要是校长给我们发毕业证书就好了。
我们也是辅导员拿来的。
作者: 上将    时间: 2007-9-26 20:29

晕啊,忘了是谁发的,不过就是一个封套~
作者: 之之    时间: 2007-9-26 20:41

班里统一拿的
作者: 上将    时间: 2007-9-26 20:45

原帖由 之之 于 2007-9-26 20:41 发表
班里统一拿的

嗯,就里面那张纸有用~
作者: 电路基础    时间: 2007-9-26 21:15

呵呵~虽说已经是很多年前的事儿了但总是个心结~
希望以后学校能越做越好吧~~
作者: 上将    时间: 2007-9-26 21:26

很多年,不像啊?SRO or SS?
作者: 电路基础    时间: 2007-9-27 15:59

没,你认识一个大胖子宋晓涌不?
作者: 上将    时间: 2007-9-27 16:10

YJ的,不认识啊~
作者: 电路基础    时间: 2007-9-27 21:24

哦~~貌似是我搞错了,我以为你是田湾的~  ^_^

他是TW跳到YJ的。
作者: 上将    时间: 2007-9-27 21:48

哈哈,那没辙了,不知道113能不能过去做试验~
作者: runner83    时间: 2007-10-4 19:26

我们是系里面开大会
校长站台上叫每个人的名字上去领的
作者: 上将    时间: 2007-10-5 19:14

小刀不是4系的?
作者: xianzhi520    时间: 2007-10-17 22:44

学校的钱多了,生源也好些了,这就是变化。这几年学校外表变化很大,软件方面,我们老师早就说了:我们跟工大比差就差在师资上,这可不是三五年能追回来的。回首过去,船舶行业已经冷清好多年了,学校怎能留住人才?呵呵,慢慢来吧。05级的才大三,至少还有一年多可以珍惜,好好考虑下自己的将来吧。呵呵,俺都毕业了。
作者: chrisyoung    时间: 2007-10-28 16:14

大三不早了~~~
作者: zhangliwei    时间: 2007-11-24 12:39     标题: 努力

努力,惟有努力 才可以使我们的学校越来越好,努力吧。
我们学校注重虚华的东西了。
作者: gooce    时间: 2007-11-26 18:49

呵呵。ls的挺关注的哦。
作者: robin    时间: 2007-11-27 16:54

感动
作者: liuqian    时间: 2007-12-2 11:28     标题: 一孔之见

是的,辉煌属于过去,未来需要自己开创,说实在的,过去的辉煌与我们真没多大关系,那毕竟是上辈人创建的,要开矿属于我们的未来,还是要靠我们自身,而不是一味沉醉在过去。
作者: 高西    时间: 2007-12-2 15:30

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2