标题: 北邮和哈工程的比较(值得一看,从校内网上搞过来的) [打印本页]

作者: 青枫浦上    时间: 2007-8-4 14:39     标题: 北邮和哈工程的比较(值得一看,从校内网上搞过来的)

我为什么单单比较北邮和哈工程,而不比较一下其他的学校?原因很简单,我就在这两个学校读过书,至少到今天是这样,也许以后有机会到其他的学校感受一下更高层次的教育,但是到目前为止只能比较这两个大学,我也想比较清华和MIT,但遗憾的是,也许这辈子都没那机会了。    其实把这两个学校放在一起也是因为这两个学校有很多共同点。首先,这两个大学在所谓的排名榜上相差无几,当然从知名度上说哈工程不能和北邮相提并论,这也不是因为学校教育质量造成的结果,而是因为这个IT行业疯狂赚钱的年代,北邮这样的学校当然尽人皆知,正如战争一触即发的50年代,哈工程曾经在中国呼风唤雨一样。换个角度说要是现在中国造船业发达,哈工程也许就是今天的北邮。其次,两个大学都是专业性质很强的大学,北邮的通信和计算机在全国傲视群雄,哈工程在海军技术领域也是说一不二。北邮是个专业就和通信有关,哈工程叫个导师就和海军沾边。还有,两个学校都是都很年轻,哈工程1953年建校,北邮1955年建校,说到这我感到很自豪,因为没几个人能赶上两个学校校庆,而且都是50周年的校庆,兄弟我就是其中一个幸运的家伙。除了这些,两个学校还有一个巧合,那就是都是在1993年改了校名,哈船院改成哈工程,北京邮电学院改成北京邮电大学,这校名的更改导致了两个学校不同的命运,哈工程从全国一流大学下滑到了三流,而北邮虽然没进入一流高校的行列,但是居高不下的高考录取成绩让北邮名声大振。
     那这两个高校的差别又在什么地方呢?
     我在哈工程生活了四年,在北邮生活了一年(还有两年),但是已经感受到了很多的不同,这些不同也导致了两个学校同样的水平却有着不同的结果.
     第一个不同就是学生的不同。学生方面的差距不用多说了,能和北邮生源媲美一下的学校在中国不超过10所,因为北邮在北京、哈工程在哈尔滨?有这方面的原因。但是这不是主要的原因,主要的原因还是专业。北邮的专业迎合了这个时代的口味,而哈工程的专业还在延续70年的理念。正是基于这个因素,北邮招揽了大批的优秀人才,而地处偏远的哈工程加上军队的专业背景很难招收到满意的学生,这一点从两个学校学生的动手能力就能清楚的看到,北邮的学生每个学生都能熟练的运用至少一门计算机语言,而哈工程有很多研究生也没有到这个程度。再强调一次,这不是两个学校的差距,完全是因为这个时代造成的。
     第二,教学理念的不同。进入北邮的时候,导师给我们开会,我记得最清楚的一句话就是“忘记你们的导师是谁,忘记你们的专业是什么,不忌讳谈报酬,有本事就吃饭,没本事就闲三年”,这种理念也是导致了北邮毕业生拥有很强竞争力的一个重要原因。在北邮,进实验室干活就是要拿工资,这是天经地义的事情,鼓励学生去公司实习也是天经地义的。反观哈工程,入学教育还是那套东西,“我们专业在全国很强,我们的信号处理在全国绝对前十,我们专业的某某老师是什么学者什么专家”。这样的口吻给了学生什么?盲目的自豪,当哈工程学生走出校园的时候才发现以前导师们宣扬那些自豪的言论在社会上是那么的不值钱。当然北邮这样的理念不是完全正确,因为这样抹杀了学生的学术能力,现实的北邮教育培养出来的学生都是挣钱的机器,而不是学者。但也不能否认,北邮的毕业生广受欢迎正是这样的现实教育的结果,中国越来越现实,国有企业越来越难,私有企业和外资企业越来越多,而私企和外企需要的不是书呆子,是拿来就能挣钱的劳动力。同哈工程的同学聊天的时候还是感觉到一种盲目的乐观,他们不知道什么是社会,不知道GOOGLE的面试要十轮,他们关心的是出来找个工作老婆孩子热炕头而不是自己究竟想做什么。哈工程的学生确实有学生气质,这点是北邮不能比的,北邮的研究生没有几个不在外面实习的,课程对于北邮来说就是个摆设。在北邮你很少有机会听导师开会的时候向学生吹嘘自己的实力,因为没有那个时间,北邮的导师要么是在谈合同要么是在去谈合同的路上,导师们关心的是下一个项目怎么谈,而不是把时间浪费在无用吹牛上。哈工程恰恰相反,导师很喜欢炫耀自己专业的实力,很喜欢回忆过去曾经的那个哈军工,很喜欢让学生们知道自己是多么的牛。所以哈工程的毕业生普遍的共同点就是不适应社会,他们听惯了吹牛,以为自己是很牛的,当走向社会的时候却发现上有清华北大,下有工大北邮,自己在什么地方?迷失方向。我接触过的工程毕业生很少有思想活跃的,相反从工程考到其他学校的学生们却几乎个个出色,因为哈工程严谨的教学态度给了这些学生们好的做人道理,而跨校出来又看到了自己的不足。说到严谨,哈工程确实比北邮强很多,哈工程严谨的老教授们给了这个学校严谨的学风,也给了学生们朴实。相反再看北邮,“你在哪个公司做呢?”成为了一种时尚,浮躁的风气也是这里的弊病。
     第三,科研环境的不同。哈工程的科研主要是依靠船舶。科研来源也是海军的项目居多,所以哈工程不在乎没有项目,导师们可以任意的出去吹嘘我们的科研经费5000万,可以任意的挥霍这些钱。北邮就不同,从信息产业部脱离出来之后,经费成了北邮的难题,原本就现实的导师们更加现实,导师们低三下四的到外面争取项目,不管什么东西都做,原本通信见长的北邮现在真正搞纯正通信的人已经很少,就是市场需要什么项目我就做什么。什么挣钱我就做什么。即便这样,我仍然敬佩北邮的导师,因为他们没有抱怨经费的问题,相反用自己的努力去争取到了机会。
     第四,毕业去向的不同。恐怕在中国能和北邮的毕业去向想比较一下的学校少之又少,北邮被认为是中国最容易找工作的十所大学,中国移动,中国联通每年招收的毕业生有一半是北邮毕业的。这也正是北邮有今天地位的重要原因。哈工程在中国船舶业的地位也是非常的重要,所以你可以在任何一个和船舶相关的科研单位看到哈工程学生的身影。但是,船舶业并不景气的中国,注定了哈工程的学生惨淡的现实。(待续)
作者: lizengye    时间: 2007-8-4 15:05

很不错,不同的氛围,铸就不一样的人,什么人更适应这个社会,谁就能生存下去
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-8-4 16:14

文章作者能有这样的思考非常好!
姑且不论其中的观点认识和我有没有交集。

在地球的所有角落里,不公正的事情每时每刻都在发生。一个牛人与一个及其普通的人面对同样的不公正时,反应与结果必定是不同的。

真心希望牛人越来越多!

附一首小诗:

请赐我沉静,

去承受我不能改变的事;

请赐我勇气,

去改变我能改变的;

请赐我智慧,

去判断两者的区别。

——雷恩贺·纽伯尔
作者: gooce    时间: 2007-8-4 16:43

有才啊
作者: runner83    时间: 2007-8-4 18:14

分析的很好
不过哈工程的导师也不是做家里面就很多项目
现在海军的项目很多
而且我还能肯定的说在将来很长一段时间都很多
但国内也有这么多学校研究所企业在竞争单子
那些导师也得求爷爷告奶奶的出去拉项目
项目不是那么好拿的
而且涉及到政府部门和军队序列
他们一样的辛苦,有些有过之而无不及

还有一句非口号的话
船舶行业是将来非常有发展前途的一个行业
作者: 草菏    时间: 2007-8-4 20:55

看了后有些迷茫,不知来这错还是对阿
到了学校不知该怎样努力才能赶上这些无形的差距
是到别的学校考研还是出国,还是不管怎么努力我们都不行啊
作者: hrbeu    时间: 2007-8-4 21:34

只有我们哈工程每个人都发奋图强,才能让学校强大起来
作者: 浅颜    时间: 2007-8-4 23:03

我要在工程学通信
以后考北邮的研究生
作者: 上将    时间: 2007-8-5 12:19

时势造英雄~
作者: 上将    时间: 2007-8-5 12:19

原帖由 浅颜 于 2007-8-4 23:03 发表
我要在工程学通信
以后考北邮的研究生

文中的这个师兄就是~
作者: 流泪的血    时间: 2007-8-11 13:18

我说一下我的看法。
他其实是拿了北邮的优点和哈工程的缺点比。
第一个不同就是学生的不同。他也说了,是因为地理位置的差异造成的,这是无法改变的。
第二,教学理念的不同。这是学校的背景所造成的,如果当时的哈工程完全是由哈军工延续下来,好象北邮是不能比的。
第三,科研环境的不同。难道没有经费的导师比有经费的导师更高尚?
第四,毕业去向的不同。这是学校的重点学科不同所造成的,北邮毕业生如果要进船舶的企业能和哈工程的毕业生比吗?
其实,我们虽然跟哈工大有很大的差距,但是我们的环境是差不多的,难道你能否认北邮比工大差很大吗?
         做比较的前提条件就是要找到一个公平的标准,没有公平的标准就没必要比较了。
         我们学校的水声估计比清华要强吧,难道我们学校就比清华强吗?
我并不是针对什么,就是说一下我的看法。
作者: wmy7018    时间: 2007-8-12 07:31

各人看法都可以理解。以己之长比人之短或者以人之长比己之短都是不可能得出正确结论的,因为不公平、不公正、不科学。其实我不主张这种比较,因为都是一孔之见,你不太可能站在全国的高度上来进行比较。每个学校有自己的特长,扬长避短是校领导总要考虑的问题,至于学生,也是各有特长的,无论是横向还是纵向,都没有可比性,谁敢说哪个名校的学生就一定比三流学校的学生强?不是名校的强人到处都是。
作者: 之之    时间: 2007-8-12 09:27

支持
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-8-12 11:40

之之支持谁?
作者: 青枫浦上    时间: 2007-8-12 13:57

我觉得能看到自己的缺点比能看到自己的优点更难能可贵,
作者: 上将    时间: 2007-8-12 15:10

交给八系的弟兄解决了~
作者: runner83    时间: 2007-8-12 19:40

不要那么看重出身
基本上现在的牛人都是靠自己的努力得到的今天
相信一句话:天道酬勤
工大的怎么了,清华的怎么了,北大的又怎么了
知道自己应该去做什么,做好自己才是最重要的

学校肯定有很多缺点,但是也有很多优点,每个学校都差不多
我们只要能够客观的给他一个评价就是了,但是这个评价对于我们自身的发展没有多大的影响
我们只要知道爱自己的母校,勤奋和努力就是了
作者: 上将    时间: 2007-8-12 20:32

小刀终于现身了~欢迎!
作者: wmy7018    时间: 2007-8-13 07:54

小刀:一刀在找你,他在重庆当军代表。
作者: 上将    时间: 2007-8-13 08:39

两刀合一?!
真幸福,去重庆当军代表...
作者: gooce    时间: 2007-8-13 12:52

呵呵 两刀合一? 上将太逗了
作者: 戈薇    时间: 2007-8-14 13:16

不要跑题~~~~~~~~~~~~~~~~~````

感觉帖子说的已经挺客观了 挺理性的~
作者: 青枫浦上    时间: 2007-8-14 14:12     标题: 回复 #22 戈薇 的帖子

不要跑题,提醒的很及时
作者: hrbeu    时间: 2007-8-14 19:28

像邮电这样的专门学校要看行情啊。。。。
作者: 名滟    时间: 2007-8-14 19:30

原帖由 草菏 于 2007-8-4 20:55 发表
看了后有些迷茫,不知来这错还是对阿
到了学校不知该怎样努力才能赶上这些无形的差距
是到别的学校考研还是出国,还是不管怎么努力我们都不行啊

妹妹,不要怕,看作者不也是哈工程毕业的啊,北邮也不是都能考上研究生啊。
作者: 名滟    时间: 2007-8-14 19:32

原帖由 runner83 于 2007-8-12 19:40 发表
不要那么看重出身
基本上现在的牛人都是靠自己的努力得到的今天
相信一句话:天道酬勤
工大的怎么了,清华的怎么了,北大的又怎么了
知道自己应该去做什么,做好自己才是最重要的

学校肯定有很多缺点,但 ...

小刀是谁啊,真牛,充满自信。
作者: 上将    时间: 2007-8-14 19:39

原帖由 名滟 于 2007-8-14 19:32 发表

小刀是谁啊,真牛,充满自信。

重庆人~
作者: 上将    时间: 2007-8-14 19:40

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界~
作者: 名滟    时间: 2007-8-14 20:01

原帖由 上将 于 2007-8-14 19:40 发表
如果你不出去走走,你就会以为这就是世界~

恩,要好好品一下才明白。
作者: gooce    时间: 2007-8-14 22:38

上将说的蛮有哲理的哦
作者: wmy7018    时间: 2007-8-15 07:48

平和的心态看待这些好了。
作者: 上将    时间: 2007-8-15 08:31

老汉说的没错~
作者: lizengye    时间: 2007-8-15 09:29

看谁的脚步快,就赶上了
作者: gooce    时间: 2007-8-15 18:02

呵呵 关键是自身得到了发展就够了
作者: wmy7018    时间: 2007-8-16 17:00

承认差距,看到自己的长处,一定会加快发展的。
作者: gooce    时间: 2007-8-16 20:12

呵呵 希望能够早日发展起来啊
作者: lizengye    时间: 2007-8-17 09:20

多浇浇水,施施肥
作者: gooce    时间: 2007-8-17 20:06

呵呵    你多来来啊
作者: sunshy1985    时间: 2007-8-18 22:34

在贴吧看过类似的文字

不会也是兄台吧?
作者: gooce    时间: 2007-8-18 22:40

呵呵
作者: 雪色正蓝    时间: 2007-8-19 13:22

哈工程滑落到全国三流大学???
夸张点吧?
作者: gooce    时间: 2007-8-19 14:09

呵呵 天晓得呢  那些虚的东西有什么用啊? 一流 二流三流之类有什么用啊? 学生能够学习到东西找着好的工作才是最重要的啊
作者: 雪色正蓝    时间: 2007-8-19 14:38

嗷嗷同意!
作者: 名滟    时间: 2007-8-19 15:14

原帖由 gooce 于 2007-8-19 14:09 发表
呵呵 天晓得呢  那些虚的东西有什么用啊? 一流 二流三流之类有什么用啊? 学生能够学习到东西找着好的工作才是最重要的啊

同意。
排名不知道是不是好学校的人搞的要是就是那个人虚荣心作祟。
作者: 东方时空    时间: 2007-8-19 22:07

无语!!!!!!
作者: gooce    时间: 2007-8-19 22:51

原帖由 名滟 于 2007-8-19 15:14 发表

同意。
排名不知道是不是好学校的人搞的要是就是那个人虚荣心作祟。

呵呵  主要是有些人别有用心啊  也算是生财的一个门路哦
有些学校太浮了啊 不是把精力放在提高教学科研上  而是把学校的经营当着自己的政绩 追求片面的所谓排名来成为自己升官发财的基石  
两者一碰着 肯定就会出现了啊
作者: runner83    时间: 2007-8-20 00:05

原帖由 wmy7018 于 2007-8-13 07:54 发表
小刀:一刀在找你,他在重庆当军代表。

这两天没有上来
才看到
在什么地方
我的电话:13594158021
你告诉他联系我吧
作者: 上将    时间: 2007-8-20 08:29

小刀生活的安逸呀~
作者: wmy7018    时间: 2007-8-20 08:41

看来是的。
作者: gooce    时间: 2007-8-20 22:13

呵呵  这样子不错啊
作者: 上将    时间: 2007-8-21 08:24

狂顶小刀!
作者: 上将    时间: 2007-8-21 17:46

是要小心了~
作者: gooce    时间: 2007-8-21 19:38

原帖由 上将 于 2007-8-21 17:46 发表
是要小心了~

呵呵 不怕把自己给割上? 
作者: 上将    时间: 2007-8-21 19:48

小李飞刀~
作者: gooce    时间: 2007-8-21 19:51

呵呵  你想飞?
作者: nashli    时间: 2007-8-21 22:15     标题: 没听说过

哈工程是?恕偶直言,似乎偶没听说过啊。
为啥拿他跟北邮比,虽然那个什么全国高校排名上北邮永远都是倒霉蛋,但这其中的原因谁都知道吧,北邮除了通信计算机还有啥?拿去综合排名能排进前100已经很不错了吧,北邮连语言学院学的都是通信英语,还能比什么,所谓术业有专攻吧,谁都知道北邮是很偏科的学校吧。可北邮的生源不是哈工程能比的吧,恐怕在北京除了北大清华也只有北航北邮了吧(论分数)。北邮不是没有自己知名的教授,只是你们不知道了,可以去google一下信产部以及中移动,中联通,网通,电信中到底有多少大大小小北邮的人,北邮人不喜欢声张、吹嘘并不代表北邮人都是无能的,北邮人论的都是实力。实习怎么了,现在之所以有那么多的大学毕业生找不到工作就是因为中国的教育和产业严重脱节。想做研究可以啊,但不是每所高校都是研究型的吧,北邮人中想继续做研究的都去了中科院,大唐研究所。目前的中国需要最多的还是成熟的技术工人。哈工程的学生还是不要在这里妄自菲薄了。
作者: gooce    时间: 2007-8-21 22:17

呵呵  ls的真是冲动啊
作者: chrisyoung    时间: 2007-8-21 23:30

楼主的话有道理,虽然大家都是为了学校好,但是两方也都未免偏执了些,我就是学通信的,知道在这个方面和北邮差距有多大……
如果以上评论放到北邮的论坛上是要把人笑翻的……多出几个牛人……是个慢工夫
作者: runner83    时间: 2007-8-22 18:32

原帖由 上将 于 2007-8-20 08:29 发表
小刀生活的安逸呀~

为什么这么说呢?
作者: 上将    时间: 2007-8-22 18:55

原帖由 runner83 于 2007-8-22 18:32 发表

为什么这么说呢?

因为我实在找不出不这么说的理由~
作者: gooce    时间: 2007-8-22 19:55

原帖由 上将 于 2007-8-22 18:55 发表

因为我实在找不出不这么说的理由~

呵呵  上将实在是高啊
作者: Scolesath    时间: 2007-8-24 12:00

我和我老婆的母校啊
作者: gooce    时间: 2007-8-26 00:41

厉害啊
作者: echo    时间: 2007-8-26 14:44

低调低调,北邮是个小学校,搁以前肯定以为是培养邮递员的,哈哈
作者: echo    时间: 2007-8-26 14:46

原帖由 nashli 于 2007-8-21 22:15 发表
哈工程是?恕偶直言,似乎偶没听说过啊。
为啥拿他跟北邮比,虽然那个什么全国高校排名上北邮永远都是倒霉蛋,但这其中的原因谁都知道吧,北邮除了通信计算机还有啥?拿去综合排名能排进前100已经很不错了吧, ...

“恐怕在北京除了北大清华也只有北航北邮了吧(论分数)。”扯淡吧,人大等呢
作者: 上将    时间: 2007-8-26 17:35

哈哈,北京的学校都太NB了~
作者: gooce    时间: 2007-8-26 22:23

n去啊
作者: handsomeman    时间: 2007-8-27 18:27

1楼的家伙    说的都是屁话啊    哈哈
作者: gooce    时间: 2007-8-27 19:57

这么生气? 呵呵
作者: handsomeman    时间: 2007-8-29 14:56

2007中国大学前100名

作者: handsomeman    时间: 2007-8-29 14:59

看看排名 哈工程排在北邮前面啊
作者: 上将    时间: 2007-8-29 15:12

哈哈,还在比啊,拿自己的劣势跟别人的优势比,当然是自讨没趣了~
作者: gooce    时间: 2007-8-29 21:03

排名不排名的有什么用啊 靠前又能怎么样啊? 别在意这一切啊
作者: runner83    时间: 2007-8-29 21:55

自己腰包不鼓,腰杆不硬,说什么都没有任何意义。
实惠,实惠!!!
作者: gooce    时间: 2007-8-29 22:40

是的 赚钱是硬道理
作者: firefly1365    时间: 2007-8-29 23:58

呵呵,作为一个在哈工程生活6.5年毕业参加工作3年多的学生,个人觉得LZ说(转贴)的还是很值得我们反思的(北邮部分不了解不评论),环境不同导致氛围不同,学生的理念不同,但是——哈工程出来的学生都能知道自己不足,踏实肯干,发展前途很大!这是我感触最深的。

另:有个小细节,说下大家借鉴一下,我高中同学在上交大,他们见面问:“托福考的怎么样?”,我们一般说:“四级过了吗?”

作者: 上将    时间: 2007-8-30 08:15

这就是差距啊~
作者: gooce    时间: 2007-8-30 18:47

这也算是shanghai与haerbin的差距啊
作者: 上将    时间: 2007-8-30 18:51

别扯远了,是工程和交大的差距好不好~
作者: gooce    时间: 2007-8-30 19:08

远么?
作者: mcsmu0521    时间: 2007-9-3 13:21

不敢苟同
作者: gooce    时间: 2007-9-3 19:37

呵呵  那就保留自己的看法呢   呵呵
作者: lizengye    时间: 2007-9-3 20:08

意见保留
作者: gooce    时间: 2007-9-3 21:27

也可以说出来大家探讨下啊
作者: hljlhy    时间: 2007-10-11 12:41

作者: supersea    时间: 2007-10-15 23:48

原帖由 遥远的可可西里 于 2007-8-12 11:40 发表
之之支持谁?

之之师兄支持灌水的3分
作者: runner83    时间: 2007-10-16 21:31

这老帖子又给翻出来了
作者: 上将    时间: 2007-10-16 22:04

支持师兄!
作者: xianzhi520    时间: 2007-10-17 22:39     标题: 写的不错

写的还是不错的,作者还是挺有危机感的。
作者: jjjjjj    时间: 2007-10-19 18:33     标题: 回复 1楼 的帖子

本人来工程百日不足,说点不成熟的看法:
工程的学习气氛很好,老师及导师对同学的启发也是有的,所以说工程的同学学术水平还是有的。学术有必要和实际的工作有一定的分别,这是研究的必要条件,实际的市场需求兼要学术及实际工作能力。当然,实际的能力学习的过程中也可以得到,刻苦追求的精神也可以锻炼,并不一定非得搞的非常现实,工作了自然懂得实际起来了。
作者: 上将    时间: 2007-10-19 19:31

基本属实吧~搞工程跟搞研发是有差别的...
作者: 人可走    时间: 2007-10-22 17:35

别比较,埋头苦干~

都知道差距了,只有埋头做了~
作者: 上将    时间: 2007-10-22 17:37

原帖由 人可走 于 2007-10-22 17:35 发表
别比较,埋头苦干~

都知道差距了,只有埋头做了~

很中肯~
作者: 之之    时间: 2007-10-22 20:14

比较才有进步啊
作者: 上将    时间: 2007-10-22 20:20

自己在走,别人在跑~
作者: 高西    时间: 2007-10-26 15:41

作者: chrisyoung    时间: 2007-10-28 16:07

还讨论着呢~~
作者: dragon.lee    时间: 2007-11-10 16:13

我们学校真是好能吹啊,我都没话了.
连我们经管院都吹上了天!!
太有意思了
作者: 之之    时间: 2007-11-10 16:48

有待你的努力啊
作者: 上将    时间: 2007-11-11 09:23

乒乓王子又来了~

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2