标题: 副校长魏潾寄语2007届毕业生 [打印本页]

作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-7-3 13:44     标题: 副校长魏潾寄语2007届毕业生

大学毕业是重新学习的起点

——寄语2007届毕业生

这是一个告别的季节,一个夹杂着喜悦与感伤的季节。或许你正迫不及待地想扬帆启航,开辟新的人生征程,或许你又有许多依恋和不舍,还有思绪万千的忧伤。临别之际,作为陪伴过你们几个春秋的师长,看着你们踌躇满志的神态,整装待发的行囊,也是思绪万千。

时光如梭,一千多个日夜就这样从我们身边驶过。哈工程的校园目睹了你们学习,成长。不再稚气未脱,你们知识更加丰富,眼界更加开阔,思想得到了升华,意志得到了磨练,“严谨 求实 勤奋 创新”已经成为你们的底色,“大工至善,大学至真”更是你们的追求。看着你们的成长与进步,我由衷地高兴。

这几年,你们也见证了学校的快速发展与成长,不,应该说你们成就了学校的快速发展。你们见证了2005年学校第二次党代会,并在为“创建特色鲜明的高水平研究型大学”的奋斗目标中挥洒过智慧和汗水;你们在2006年同全校教师员工齐心协力,经受住了教育部专家整体的深层次考察,今年教育部已经对我校本科教学工作水平正式给予“优秀”评价……这几年学校取得了一系列标志性成果,如国防武器装备科研生产单位保密资格审查认证委员会正式向我校颁发国家一级保密资格单位证书和牌匾;国务院学位办正式批准我校为公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养单位;教育部正式批准我校正式建立研究生院;6月,国防科工委、教育部、黑龙江省人民政府、海军签署了四方共建哈尔滨工程大学协议……毋庸置疑,这里面也有你们的一份光荣,学校向你们表示感谢。

此时此刻,在这别离的时刻,请带上我、带上哈工程的老师们诚挚的祝福与期望!很多话想说,但最重要的是请你们记住:毕业是结束,更是开始——大学毕业是重新学习的起点。

经过三年或者四年刻苦或者不那么刻苦的学习,你可能在相当一段时间内告别考试,告别课堂,告别校园了。但是请你们不要告别学习。

首先,要树立目标制定规划重新开始学习,迅速完成从大学生到工作岗位、从国防生到海军技术军官的转变。怎么能够从大学生转变成企业单位和军队所需要的人?需要学习表达、沟通等方面的技能,训练适合目前时代变化和社会变革的能力。世事洞明皆学问,人情练达即文章,你要有不断学习不断改变自己的能力才能胜任你的工作。你今天所找到的每份工作几乎都在不停地运动和变化着,其速度之快,令你不得不把现在正在寻找的这份工作看成是自己学习锻炼的一次经历,看成是研讨学习班的入学登记。从最初开始到你在那里的整段时期,你有太多东西需要学习。你不仅必须作好学习的准备,而且必须有目标、有规划地努力学习,只有这样才能跟上时代的步伐,跟上你那个职业和岗位的要求。

第二,要活到老、学到老,树立终身学习的理念。要有“不一定终身受雇,但必须终身学习”的态度。如果你将工作视为一种积极的学习经验,那么,每一项工作中都包含着许多个人成长的机会。在校学习的目的,其实就是掌握最基本的学习工具和方法。将来利用这些工具和方法,再去学习新的东西。现在你们从学校毕业了,也就意味着你们学会了如何学习,开始了自己学习的新阶段。吾生而有涯,而知也无涯。当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快。要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知方法变为永久的生活方式,努力做到活到老、学到老,终身学习。大学毕业后的前几年,同学们之间的差别不算很大,但是五年、十年以后再聚到一起,变化就大多了。一些人落伍了,因为他们不再学习,不再能够掌握新的东西。如果我们要在这个竞争激烈的社会中站稳脚跟,那就得永远学习。

第三,要创造性地学习。只有充满创新的激情与活力,超越现实,不断取得突破、革新和进步,才会推动自身、推动社会的发展;惟有创新,才有民族的伟大复兴,才有国家的繁荣昌盛,才有社会的不断进步,也是个人最终自我价值的实现。未来属于有思想、有头脑、有准备、有进取精神、创新能力的年轻人。希望同学们能够发扬“大工至善,大学至真”的精神,继续保持良好的学风,以实事求是的科学态度,不畏艰难的求索精神,不断追求真理,勤于实践,善于实践,勇于创新,迅速成长为我国“三海一核”领域一流的工程师和企业家,国防科技工业和国民经济建设高层次的创新型人才,自觉、积极、主动地以创造性劳动为社会提供物质财富和精神财富。

第四,要有克服困难和挫折的信心和勇气。在人的一生中,智商、情商、逆商为不可或缺的三个方面。职场中有句话叫做“智商决定录用,情商决定升迁”。所谓逆商则是指面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力,也就是在逆境下的一种自我控制能力。对我们每一个人来说,人生的道路近乎不可能一直平坦,在学习中,在工作中,在家庭中,许许多多的困难和挑战等待我们去一一面对。李嘉诚说:“一个人只有面对和忍受逆境的痛苦,个人成功的机遇才能表现出来。”因此,我们永远不要为了阶段性的困境而放弃我们的目标,而要用顽强的毅力去面对困难、挫折和失败,运用自己的知识、智慧、素质等综合能力去化解并最终战胜它们。

同学们,大学毕业是重新学习的起点,更是你们职业发展和人生成功的起点,希望你们在未来的工作中努力学习、刻苦钻研,脚踏实地、果敢自信,直而不肆、光而不耀,做事专一,坚忍不拔,一如既往地去探索、去奋斗、去追求,直至最终获得成功。

最后预祝同学们一路顺风,前程似锦!

--- 魏潾

作者: 紫靖    时间: 2007-7-3 14:12

你不在学校,怎么知道学校那么多事啊
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-7-3 14:19

所谓掐指一算...
作者: 之之    时间: 2007-7-3 14:31

(Cloud) 是能人
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-7-3 14:49

之之是异士
作者: 堕落尘世    时间: 2007-7-3 14:56

-----------------------------------------------------------------------

很不错的
作者: 上将    时间: 2007-7-3 16:05

支持~
作者: hrbeu    时间: 2007-7-3 18:07

精华~~
作者: cookie    时间: 2007-7-4 01:02

是校长自己写的吗??
作者: 光头凯恩    时间: 2007-7-4 08:32

没劲~~~
作者: hrbeu    时间: 2007-7-4 08:46

原帖由 cookie 于 2007-7-4 01:02 发表
是校长自己写的吗??

有可能
作者: 上将    时间: 2007-7-4 08:55

很有可能~
作者: kiddxzq0823    时间: 2007-7-4 17:07

shuodehao  !
作者: 戈薇    时间: 2007-7-4 18:01

你们都是神仙
作者: 之之    时间: 2007-7-4 20:59

看不出有什么啊
作者: gooce    时间: 2007-7-5 01:02

那就多看点  呵呵
作者: 紫靖    时间: 2007-7-8 10:50

我想问可可,你在那呢,怎么 对学校的 动向这么了解呢。
作者: gooce    时间: 2007-7-8 11:54

呵呵  比较关注学校的动态啊
作者: 之之    时间: 2007-7-9 17:48

人家是校友录的版主
作者: 上将    时间: 2007-7-9 19:54

支持!
作者: gooce    时间: 2007-7-9 22:18

呵呵 之之蛮了解的啊   呵呵
作者: 小羊咩咩    时间: 2007-7-10 01:09

校长的话
我做好笔记拉
恩那
到那都不丢工程的脸
作者: 堕落尘世    时间: 2007-7-10 10:08

原帖由 小羊咩咩 于 2007-7-10 01:09 发表
校长的话
我做好笔记拉
恩那
到那都不丢工程的脸

--------------------------------------------

好孩子 听大人话没错
作者: gooce    时间: 2007-7-10 15:22

热爱学校  顶个先
作者: 小羊咩咩    时间: 2007-7-10 17:20     标题: 回复 #23 堕落尘世 的帖子

作者: gooce    时间: 2007-7-10 19:00

这么惊奇啊?  呵呵
作者: 堕落尘世    时间: 2007-7-11 09:15

原帖由 gooce 于 2007-7-10 19:00 发表
这么惊奇啊?  呵呵

---------------------------------------

每天有点惊奇 给生活添加亮丽色彩
作者: 堕落尘世    时间: 2007-7-11 09:16     标题: 回复 #27 堕落尘世 的帖子

说的不错
作者: 上将    时间: 2007-7-11 12:36

自己顶自己?!
作者: gooce    时间: 2007-7-11 21:11

原帖由 堕落尘世 于 2007-7-11 09:15 发表

---------------------------------------

每天有点惊奇 给生活添加亮丽色彩

呵呵 血压变化太大了 对身体不好啊

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2