标题: 我的大学(3)------我的个性化保研之路 [打印本页]

作者: alphawiw1    时间: 2007-4-9 19:11     标题: 我的大学(3)------我的个性化保研之路

我的大学
                              ----我的个性化保研之路
    公示出来了,心中的石头终于落地了......
    个性化保研之路是通向研究生大门的又一溪径。
    可以说,高中是我人生的一大转折。在这一时期,我的学习成绩有了骤然飞跃,奇怪地是我竟然开始觉得老师上课的进程有些慢了,同一个问题要讲好几遍。(也许这种感觉有些狂妄了,我只是不再习惯于老师手把手地教授。)所以那个时候什么东西都喜欢自学。每天只管学自己的,作业也从来没有交过。却感觉到知识真正装进脑子里了。也许由于长期的这种学习方式,我也慢慢养成了看似叛逆不羁的心理。
    初入大学,面对匿大一个校园有些茫然,不知要学些什么,于是回归课堂,算是为以后奠定一个基础。其实,大一的时候我是一个名符其实的磕睡虫,每节课听不到十分钟就困得不行了。所以学习效率极低。当然那个时候不会考虑学到的知识有什么实际用途,因为还不涉及找工作和作项目。但学习单纯是为了考试,感觉生活很无聊。我知道我为何上课总觉得困,就是因为我对它不感兴趣。于是,我开始着手学习一些自己喜欢的东西。
    我借了一堆C++的书,打算苦学习C++。学了一阵子后,我才发现这种东西不是像理论课一样,背过了就行的,要掌握它是需要长时间的实践的。于是,我买了一张C++的安装盘,因为那个时候我还没有自己的电脑,所以一有时间我就去图书馆三楼的电子阅览室找一台机器来练习。刚开始那里的机器还是免费的,后来改成5角一个小时,因为有的时候我在那一坐就是一天,所以这个费用也是一笔不小的开销。考虑到有必要给自已配一台电脑,只好向家里要钱。大二上学期我有了自己的笔记本电脑,从此我的实践能力有了极速地提高。
    我的笔记本配置不是很高,但却是我学习上的好帮手。它陪伴我经历了众多比赛,尤其是在作Intel杯的日子里,在最后的关头,跟随我连续工作了五天。所以,建议学计算机的同学,如果不是单纯为了游戏,而是为了学习,最好早些配一台适合自己的电脑,对自己的进步是大有好处的。上课学到的知识和实际技能有很大的距离,这就是导致很多人学习虽然很好,但在实践能力上却非常欠缺。学习好也许只说明一个人作事执著认真,但有时候光有这种精神是不行的。在工程训练的时候我指导过一个同学作电子钟,其实所涉及的东西都是学过的,但她就是作不出来。主要是她只迷信书本上的东西,不知灵活运用。不会自己查资料,不会自己写程序,我想BAIDU她一定会用,C语言她一定学过,但还是不会作,这是什么原因呢?所以告诫同学们,学习非常重要,但实践更重要,因为我们不是为理论而活,养活我们的是实实在在的技术。(其实实践和学习并不矛盾,我虽喜欢实践但我也很重成绩,希望大家不要走极端,只要实践不讲学习也是不对的。)
    其实学习C++是一个很漫长的过程,我现在仍然在学习它,只因为它真的是博大精深。后来我又喜欢上了网络(绝非是网游!),开始学习相关的技术,比如ASP.NET、JAVASCRIPT等。其实C++也有网络部分的编程,所以和这些东西是相通的,最后这些知识技能就融汇在一起,成为一个整体(我现在就正在作一个比较大的项目,就用到C++网络部分的一些东西,我想我如果没有前期的学习,项目的这部分工作我作起来是有困难的。)。另外,我还学习了一些零碎的东西,只是因为片刻的兴趣。我想大家有的时候会有一些小的抱负或小的兴趣,比如立志学习JAVA、CPU等。但估计大多数人都是三分热情,坚持不了多久。所以说,学习其实很简单,难点在于坚持不解。
    对于嵌入式系统(手机就是典型的嵌入式产品)的热衷原于当初的一个念头,只是无意间听人在谈论单片机,于是我开始对它产生了兴趣。也许这只是我众多小兴趣中的一个,只想浅浅地了解一下,但以后的一系列事情让我决定把大学剩余的时间全放在它上面。先是电子大赛国赛,然后是枭龙杯、英特尔杯。尤其是后两个比赛,让我花了足足一年半的时间,在这一年半里我每天都泡在这些东西上,而且一直保持狂热,每天都处在发现问题、分析问题、解决问题的状态。我开始习惯了这种生活,非常艰苦,却乐此不疲。大多数时候我失去了时间的概念,四五点睡觉是很平常的事,就是到现在我仍然是很晚才睡,所以有的时候我在怀疑我是不是处于某种病态之中,感觉生活方式变了。
    有很多人说我的思维方式和别人不一样,也被同学称为我们班的一大怪人。也许这就是所谓的“个性化”,我不知道“个性化”这个词是褒义还是贬义。只是有一种脱离群众,有别于其它人的感觉。
    个性化保研从递交申请到结果公示历时约一个月的时间。由于今年的政策的不断改动,所以这期间有很多波折。首先是保送比例从原来的10%改为15%,这样一来个性化保研的名额就能更多一些,再就是把文体生和管理类学生从个性化里去掉了,这样个性化的所有名额就全部是科技人才了。但到答辩的时候,我却发现原定的50个名额竟然没有报满,只有45个人。原本认为这45个人都可以保送,但直到今天公示才知道有9个人被刷掉了,只保送了36个人。看来个性化保研的原则是宁缺勿滥,个人实力的评定是很严格的,同时也很残酷。
    我现在已经决定跟系里一位资历很深的老师,在研究生的两年里继续嵌入式系统的研究。我现在最大的梦想是参加一次挑战杯,我希望能遇到兴趣相投的同伴,一同实现这一梦想。(Intel杯时的同伴有的去了别的学校,有的不再研究嵌入式系统,所以我要结识更多技术上的朋友)。
    在大学的学习对我水平提高起很大作用的因素还有就是给外面公司作项目。也许大多数同学还没有这样的经历。与校外的一些公司签定项目合同,在规定的时间内开发出公司要求的东西,一般在项目中所用到的器件由公司来提供,并会提供一定的项目开发资金,在项目成功结束后当然会得到自己就得的报酬。现在我正在为大庆一家石油公司作项目(基于GPRS网络远程环境监测系统),难度很大,但对自己是一个绝对的锻炼。以前也作过一些项目,但不像这次这样庞大,在这次的项目第一次用到ARM(这种CPU在手机用得比较多),标志着技术又上了一个台阶。一共要历时2个月的时间,现在已经过去1个月,GPRS网络链路和服务器端数据编解码都已完工。这里有一个最大的难点,就是摄像头,用来获取监测点的实时图像。同时有很多细节,让我非常头疼。不过把这个项目作完后,我这个学期的学费估计就差不多了。
    在我的大学里我实现了很多梦想,但我却远离了我的最爱,如果给我一个重新选择的机会,我仍然会选择像我现在的这种大学生活。现在没有了她,全我仍会把我的道路走到最后,也许这条道路会非常艰难,但我坚信在那尽头会有无比的辉煌,我也坚信最后她还是会回到我的身边,她是最好的。
    我现在感觉在大学里,处处是机遇,关键在于我们能不能抓住它。自己的一个小小的兴趣,如果不断坚持,可能会改变人生的道路。不要让自己一闪念的灵感轻易溜走,抓住它,也许它就是新生活大门的钥匙。
    记住作任何事情都不要轻易放弃,放弃它,失去的也许不只是它。

于振南
                          哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院
作者: wmy7018    时间: 2007-4-10 08:19

很好,分着发就好了。
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-4-10 11:54

看到了一份精彩的大学生活~
作者: wmy7018    时间: 2007-4-11 07:59

学学吧。
作者: linhy    时间: 2007-4-13 09:47

NB人士!
服!愿你一路走好!
作者: wmy7018    时间: 2007-4-13 13:57

是个牛人。
作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-4-14 11:45

人在江湖漂

没个把拿得出手的手艺活儿还真是不行啊!

作者: 遥远的可可西里    时间: 2007-4-14 11:46

努力之~~~
作者: 之之    时间: 2007-4-14 14:13

没看
作者: wmy7018    时间: 2007-4-16 08:13

没看你说什么?!
作者: 之之    时间: 2007-4-16 12:08

没意思啊
作者: wmy7018    时间: 2007-4-18 08:20

没看怎么说没意思?
作者: 之之    时间: 2007-4-18 14:04

就是没意思
作者: wmy7018    时间: 2007-4-19 13:10

简直不讲理!

欢迎光临 工程家园 (http://heubbs.com/) Powered by Discuz! 7.2